元素数量一上来,react 就卡出翔了啊,怎么破?

一个 list,里面一千个 item,然后就慢得无法忍受了,点击一个 item 好几秒以后才有反应。

最后发现元凶是子元素上绑定的 onClick 之类事件,去掉之后速度立马上来了。现在只好用 jQuery 把子元素的事件都委托到了父元素上。
话说这个 EventPluginHub.putListener 到底是啥机制啊……有什么优雅点的解法么……

感觉数据量一上来,react 宣称的性能优势对比与直接 dom 操作就显示不出来了。用 jQuery 的话可以精准地指定更新哪个节点,而用 react 每次必然要全部重新渲染,即使用 shouldComponentUpdate 啥的都优化过了,还是会有很明显的卡顿。

值得关注。

你是单纯点击,还是进行了一些 dom 操作?

楼主,react的事件绑定,用的就是事件委托。

没有直接 dom 操作,类似 TodoMVC 。用 TodoMVC 试了下,也是这样,1000 条 todo,点了三次全选,第一次非常慢,后面的就会好很多了,不知道是什么懒加载机制
然后区别是,TodoMVC 点击单条 todo 是很快的,我这里的项目点击单条也是跟全选一副德行,不知道是哪里姿势不对……

我也是这么认为的,于是就放心大胆地写上了,结果有点跌眼镜……
有时间还是得好好啃一下

virtual dom不是只渲染有改动的dom么?

是不是和使用不当有关,有次开发没注意,六个TAB就把我卡出翔。

性能问题,最突出的就是父组件的state变化后,子组件无论是否变化都会render。

办法就是,在shouldComponentUpdate进行判断,真正选择哪些需要渲染。

最佳方案就是,Immutable配合React.addons.PureRenderMixin。

通过这样来提升React的性能。

2 Likes

遇到过一次这样的情况,就是在写一个 side by side 功能时,需要 渲染几千行的代码,我是接前面后端同事写的react 代码写的。在给某一行代码添加评论时,要把这个评论给添加到这行代码后面。在前几行代码添加评论还好,如果是给几千行后面的代码添加评论,会卡的不行。我的解决办法就是让评论的添加和评论的编辑和其父组件没有关系(没用到 shouldComponentUpdate 方法)。每行代码都有一个 click 绑定来触发添加评论的事件,并没有卡顿现象。
然后,当渲染代码达到几万行的时候,就不是 react 的问题,而是浏览器的问题,github 几万行代码渲染也只是隐藏不显示。

请问有遇到过首次渲染列表速度慢的问题吗?

这个只能改变无效渲染的部分,当需要setstate去渲染的时候还是会遇到卡顿的问题。。

之前我也遇到了,后来想了一个方法。

元素多了,react的dom diff反而降低了性能,比如1000个li,点击某个li,需要给这个li加class=“selected”,react必须要diff 这个1000个li,然后在render。这样的问题在手机h5上更明显,我在h5的上遇到类似的问题,只能减少li的数量,并做shouldComponentUpdate优化。

也没必要必须用jquery啊。归根结底就是委托啊。你直接在list 父元素上绑定click 事件,根据e.target 来操作元素啊。不知道我说的对不对呢?

react使用virtual dom, 如果只改变一个item,是不会导致整个list重新渲染,看看每个item里面有没有设置key.

确实不会导致整个list重新渲染,但是还是会对整个list diff,这个list很大的时候,diff过程就会慢

我遇到类似的问题,请问你有什么办法解决吗,求教:joy:

最简单的方法,让你的每个Item去extend PureComponent而不是Component。PureComponent的意义和具体用法请自行google。

以上两篇文章可以解决问题