前端已经进入非 TypeScript 不可的时代了吗?

各位小伙伴已经开始使用 TypeScript 了吗?
最近发现越来越多的开源项目开始使用 TypeScript 重构了,其实我觉得没问题。
代码示例也变成 TypeScript 版本就很尴尬了,代码示例变得复杂了有没有?

从此 hello world 都要标注类型了吗?:joy::joy::joy:

感觉是的,自己也准备入手TS了。像Vue的源码其实都是TS写的,更严谨。

1 Like

ts 全面时代还没到来. 下个版本就会全面到来;

react 17 , vue 3;

目前ts结合最好的是ng,用过都知道

其他的结合起来写法很怪异,特别是vue,写起来真的酸爽

目前越来越多周边库引入ts,是因为趋势如此,都在过渡中

1 Like

最近在用ts,感觉确实是繁琐了点,但是出错率大大降低了,还是不错的,其实就是加了一个强类型,感觉是JS最后的发展形态

1 Like

为什么说 react 17 会使用 TypeScript ?

从哪里得到的消息,我想去确认一下。

如果强类型是 js 换 ts 的核心原因,我隐隐约约觉得 Dart 会火。:joy:

还没有用ts啊,捉急

这样说吧,ts使用在框架或者一些工具库中是大有好处的,但是如果使用在业务中,还是别了,人员成本,从现有代码升级的成本都非常巨大。而且使用ts在一个业务项目中,首先得文档跑起来

1 Like

同意,同意,非常同意。

一语中的,感觉说出了我没能总结成文字的经验。thank you very much.

我在实际工作也感觉到,ts 对年龄大的同事(日本人)极其不友好,增加了他们的负担,也没有减少任何 bug。因为同事原本使用 perl(一种极其自由的动态语言,类型比 js 还要松)。

ts的强类型约束虽然增加了开发成本,但是大大降低了后期维护成本,大项目能明显体现出来,建议学习。

强类型限制之类的真的能降低多少维护成本吗, 我看也不至于。
总感觉开发的成本以及后期维护成本还是多数取决于代码业务的实现,
开发人员对代码逻辑实现规范,掌控清晰就不至于出很大的问题, 一个变量到底该是int,还是string, 如果开发人员自己心里没有点B数,那再多的类型校验,智能提醒都是白搭…

虽然强类型并不能解决许多设计上的问题,但是足以帮助开发者避免去写一些低级的 bug,因为人总是会犯错的嘛,而强类型的一个好处就在于当我们犯一些基础错误的时候及时提醒。

另外,有了 TS 之后搭配 VSCode 的智能提示后,代码写起来真的很爽,终于不用一边写代码一边看 API 文档了:wink:

想想一下以下两种场景:
1.你接手一个已经离职人员的项目,没有注释、接口文档;
2.仅仅前端重构现有逻辑,服务端不变。
以上两种场景是否能降低你说了算

1 Like

第一个场景我非常同意。

因为ts有类型有提示,如果你的用的库写了typeing,你就会知道编辑器智能提示才是最舒服的,基本不用看文档啦

既然要重构,
你觉得 旧的代码有多大的意义 ?

再说了,
没有注释, 没有文档 是 JS 弱类型的锅吗 ?

vue不是用的flow吗?typescript是什么鬼