零基础自学web前端长陷入的几种困境!

#1

前端职业已经属于目前主流之一。很多大学生、择业者想找一份比较不错的工作和满意的薪资,都会选择前端行业。应市场需求web前端工程师的需求量也非常大,据统计前端职业以后的发展趋势会不断攀升。对于前端入行现在大概有这么几种:1.大学里修前端课程,2.查资料看视频自学前端,3.参加前端培训。对于这三种学习方式,自学前端是属于最难的一种,也很容易让人陷入困境,下面就来详细说一下吧!

c808a0db08dd49f9b3718a26ae6c9a31.jpg

起步迷茫期:

他说我要学前端,然后开始在网上各种搜资料,也看了菜鸟教程什么的,看完之后就准备开始,下手那一刻却不知道该怎么做了,破解中迷茫期的方法一般有这么几种:1.同学给了你一份培训视频,2.一个前端程序员教你怎么去安装开发软件,怎么做出一个html,然后show出一个hello world。3.加前端学习群,问群里的人(百分之99的人都是跟你差不多的,或者是一些半桶水,很容易就被错误的方法带偏!)

1、方法迷茫期

这种情况出现在才学不久遇到难点的时候,或者学完一个阶段想做个项目却发现无从下手的时候,就开始怀疑自己的学习方法是不是有问题,自己的学习资料是不是有问题,学习视频是不是有问题,从这里开始,就开始怀疑自我了,此时你需要一个前辈来指点一下,分析下你的方法,并给予你鼓励。

2、自我怀疑期

这个是方法迷茫期的延续,前一个是早期,这个可能构成晚期,比如很多人在自学完HTML和css之后,做项目不顺利的时候都有多多少少出现一些方法的怀疑,如果带着这个怀疑,走进下一个阶段:JavaScript,那么一下子就崩溃了,过来人看着觉得有些可笑,但是我见过的自学者没有因为后面课程不会而放弃的,但因为入门js放弃的却比比皆是,大家可以考虑下,一个小白在学js的时候是完全没有编程思维的,你给他讲变量,表达式,函数他是完全懵逼的,在这个阶段,要么培养出来编程思维,顺利打通任督二脉,要么堵死在这里,无法自拔。这个阶段也是自学者最容易造成自我崩溃的阶段,我建议自学的同学,学不懂就从头在看一遍,边写边理解,不理解就问,要么就把视频多看几遍,看完试着举一反三,这个阶段千万不要心急,磨刀不误砍柴工,若心急的话,直接就掉坑里了。

3、就业能力怀疑期

这个不是在学完出现的,而是学习一两个月的时候就开始有的,因为你在自学的时候很多时候都是简单的小项目,就像你一直觉得自己在折纸船,但学完要去造航空母舰一样,这个时候你需要去接触实战项目了,你要拿一个公司项目来做,来模拟。项目好找,网上都是,随便找个大气的网站都可以模仿着来做,有自己的想法去做项目也可以,等你做下来一两个之后,你就经历了一个质的飞跃,同样这个阶段被刷下来的人也不少,他们到这个阶段就开始放慢步伐,直到停止,然后给别人说自学不行,根本没章法,接着找个培训机构去接着学,这种学生就是死在了胜利的边缘。web前端培训 www.icketang.com

4、简历迷茫期

这里是个问题,前端简历对于之前没干过这行的人来说确实是个事儿,建议找同学弄几份过来模仿。说了这么多,我是比较鼓励大家自学的,自学成功的人学习能力都很强,而且对于技术得理解也很过关,对于以后的提高也很有帮助。但是自学不是一个人的事儿,多多少少要考一个人去引路,同学,朋友,或者偶遇的大牛,群里认识的技术达人。自学需要很强的心理素质,堪比高考。遇到心理问题一定要及时解决,自学比较辛苦,熬夜到夜里一两点属于正常节奏。合理的方法,正确的心态,努力的学习,正确的指引,完全可以在三个月内完成前端的高姿态入门,高工资从业!加油!