轮流介绍一下自己的 React 经历?

说来话长:
2015年决定转行,参加了一个短期代码高强度培训班,当时学习的是MEAN stack (MongoDB+Express+Angular+Node.js),那时候这些都技术又新又酷又有前景。同学都特别厉害,只有我一个小白(哦,还有另一个小白,中途退学了),云里雾里地听着课,紧抱同学大腿一起写了一些项目,主要是在打酱油,倒也算是半只脚踏进了前端的大门。

感谢高质量的培训班,在一批关心技术同学的耳濡目染下,我也听说了React。他们玩了React之后赞美之词溢于言表。而我在另一位老师的带领下,用起了Riot.js,也算是给学习React又做了个铺垫。

2016年靠着运气找到了第一份实习,正式开始了React的学习路程。公司很小,氛围很好,在前辈的带领下两个人做了一个数据可视化的工具,当时前端用的是React+flux,后端是django。整个项目就是我们俩写的,而且产品很快就被用了,很有成就感,爱上了React,在写代码的同时,一直烧钱购买各种网课,并没有全部上完。。。

2017年的时候就继续学习并且使用React,同时公司决定留下我,给我全职工作。感恩的心,感谢有工作。中途Angular一直在更新,我用过1.5,后来就没有跟了。因为精力有限,决定深入学习一个框架,了解背后的设计思想,触类旁通。

现在是2018年,很可惜的是,我们组不用React了,因为工作重心转变了。不过公司其他组还在用React,他们前端用的是React+redux。老板说今后的工作中我们组也可能继续用React,我也想继续学习React,所以还在上网课,做自己的小项目。

一路走来得到了很多人的帮助,感恩。身边的大牛们很乐意带我,论坛和博客也帮助我解决了很多问题,stackoverflow是我密不可分的好伙伴。这个React China论坛上面也有很多优质问题和回答,对我很有启发。通过这个论坛,我参加了上海的React线下活动,加入了React的微信学习交流群,获益良多。感谢大家。

正是因为获得了很多帮助,所以在学习的过程中,自己也一直在思考怎么帮助其他新人。去年开了一个公众号,在上面还更新了三篇React图文笔记,惭愧的是近期没有更新:persevere: 不过我没有忘记她,也没有忘记回馈社区的初心。

2018年希望React越来越棒,论坛越做越好,自己React水平越来越高,并且能帮助更多人学习React。

说完啦~

2 Likes

果然本职工作不是码农走位会比较骚:grinning:
我是先学 ReactNative, 然后再学 React
两年前想开发一个简单的 APP, 为此看了两本 Java 的入门书, 正在啃 Android 的开发书时, 知道了 ReactNative. 边学边做把APP搭起来.
后来想着既然学了 ReactNative, 也把 React 也学了吧, 就用 gatsby.js 重新写了自己的静态博客, 还是边学边做.

1 Like

工作地点是在北京吗?

嗯 北京希格玛大厦 可以按照上面邮箱,给我投一份简历

有些年了,从15年底开始接触的react的块,工作中也一直在用,感觉理解的还不够深入,最近比较坎坷,努力学习吧:slight_smile:

哈哈哈,我来说一下:
刚进公司接手的项目用的是Backbone,View层使用模板引擎,model层负责数据请求,结合jquery实现页面交互,项目代码近10万,维护起来超级痛苦;

后来参加公司新产品的开发,用的Webpack+React+redux+router +antd这一套,因为之前没写过React,所以用了两天时间把React的官方文档撸了一遍,然后就开始写业务了;后来自己负责的项目也全都使用React,越写越顺畅啊,现在主要在了解React周边库的实现,偶尔看下Preact与anu的源码;

公司技术上,因为产品刚起步,主要是业务上的实现,功能比较复杂,目前要求开发便捷,便于合作与维护;框架选型上,由于历史原因,Backbone,React和Vue都有使用,而且自己都有在维护,业务场景不同,没有统一技术栈的打算;小程序也有在写,微信端的H5页面也有在写,最近前后端团队合作,在做一个方便前后端复用H5页面模板的方案

小公司,深入的前端没人懂,我自己写项目尽可能往优化,好维护方向走,所以开始用react;
webpack+es6+react+react-dom-router+mobx+axios;无限踩坑,但是踩着踩着就感觉react确实有他的好处和优点,无限看各种官网,一些效果都用原生写,准备后期的后台重构也用这个,不过状态管理器要换成redux,感觉比较好。

从15年底就开始,接触react,完全自学,总之就是前路艰难,有坑自己填,有锅自己背,一路摇摇晃晃走过来了,
有句话怎么说来的??,跟再难走也要坚持,因为是自己选的,与大家共勉!
————宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

React项目 SVG Sprites你会用了吗? ,求各位大佬扶正:slight_smile:

1 Like