React 中state 和props 的区别

谁能用一句话让我理解什么是stateh和props。以及在什么情况下用state和props

props 是外部传入的,一般是由父组件传入
state 是由组件自身维持

1 Like

那有人说,react的组件尽量state越少约好,所有的数据都应该是从props传递过来,这种说法对吗?

各有优劣,没有 state 的话好处也是显而易见的,组件只作为视图层面的渲染,可预测性和可复用性都比较强

变量的改变引起视图的变化用state
其他都用props

state一般存在于父组件或者自身需要即时获取用户状态的情况下使用,state在组件中是越少越好

props一般存在于子组件,父组件的state数据变化传递给子组件作为props来更新视图

这样的一句话总结有疏漏吗

props是组件的参数,state就是内部状态咯。还是要按需求和场景使用,没有不用和少用的说法。

组件会因为state过多而变得臃肿延迟吗?

可以看看下面這個問題

谢谢。受益匪浅

1.state是自己的私有状态,state是可以改变的
2. props一般是父组件或者是通过状态机Redux传过来的状态,props我们只会去拿来用,不会去改变它

有一定的总结性,蟹蟹辣!

这是我总结的笔记,

http://xulayen.imwork.net/2017/12/28/react-and-vue-summary/

个人并不赞同,应该按场景来确定吧,不同场景下用不同的方案。

肯定是不同场景不同解决方案,需要总结归纳一下二者的联系与区别。