React+mobx+jquery构建大型工具项目经验总结

同意,一个稍有react开发经验的coder,不会选择在react项目中引入jQuery这样的库。

我在15年就开始做react,算是比较早的了,最开始我是放弃jquery的,当时还没有什么比较好的react ui库,我自己做了一套ui库mtui.h5ds.com,后来也发现react的不足,结合起来用,是个不错的搭配!

会在 react 里面引入 jquery 只能说你技术不到家,什么 react 的不足,扯那么多都不过是借口。

呵呵,好吧,我技术太烂了!这个圈子里面都是大牛,我小白就和不你们大牛一般了。只能玩玩jquery

1. react是一个轻量的库,非常灵活,不是Angular.能够跟很多解决方案搭配.跟jQuery混用没有任何问题,跟RxJS混用也没有问题.
  2. 有很多特定工具的JS库是依赖jQuery的,比如流程图,动画库.这是一笔巨大的资源.没有jQuery没法用的.大型项目用到各种不同的框架很正常.
  3. React不是银弹,不是万能的.

总算有明白人。很多人觉得除了sizzle,jquery就没有东西了,看评论就知道了,我估计他们都没看过我那个项目,看到jquery,然后就直接各种鄙视,做了那么多年前端了,我之前觉得技术就是单纯的技术,按需所取而已,没想到逛了下react社区,发现技术还可以是信念!太惊讶了~ 还好没在社区说vue相关的,要不然会被唾沫淹死!

1. Angular 多出来的东西 jquery 又提供不了。
  2. 很多流行的库都会提供不依赖jq版的,更何况还有其他人弄 react 的版本
  3. jquery 也不是银弹,你说react轻量,但是 jquery 的核心能力更轻量,它何德何能跟 react 搭配啊。

你看上的不过是一些 jq 插件,而不是 jq 本身。
不会找 react 组件而去用 jquery 就已经证明你能力不足了。

你连 jq 和 react 的差别都搞不明白,和楼主一个水平。

1 Like

我觉得这个争论毫无意义,react生态很好,但是并不是所有插件都有,也不是各种业务场景都能做的很好,可能是我们的眼界不同,我看到的是产品和技术的结合,而你只是单纯的讨论技术,所以我不认为做一个项目要使用纯react,没有的轮子自己造,第一:时间不允许,第二:造轮子并不是我主要的业务,第三:我得考虑到用户的快速上手以及二次开发。当然其实你说的也毛病,本人技术的确一般般,并没有大佬那么厉害,不过我招人也从来不招眼界狭窄和爱钻牛角尖的人,其实在文章中我也说过了,为了让代码更简洁,让性能更好,的确是做了一些取舍。不单是jquery,就好比没有用redux,用mobx一样,最终项目做好之后,我证明了我的选择是正确的,让生成后的代码面向第三方开发者无需会react也可以容易上手。

淘宝和知乎之类的很多大公司也是react和jQuery混用,大型项目必然会用各种技术.我觉得没必要太追求react的纯洁性,它的局限性很大.
Angular跟jQuery混用都没有问题,React结合Vue写项目也没有问题,我个人觉得程序员不要自我限制技术的想象力空间.否则很多业务问题不好解决.

“e[102me[31mHelloWorld”
这样一段字符代表 一个绿色背景红颜色的"HelloWorld".这是linux bash的ANSI escape code
我曾经做个web版的bash.要求是能把各种键盘事件转成ANSI escape code ,同时也能把ANSI escape code渲染成dom.
这个用React是没法做的.最起码当时是的,React轮子不多,估计现在React也没有这样的轮子.我也没有兴趣给React造轮子去解析ANSI escape code,最后用了xterm.js.这个库就是操作原生DOM的.
React从开源到现在不过五年,也就这两三年火起来,两三年前还是jQuery的主流,Web前端不只是做表单,做按钮弹出框,业务需求是多种多样的。React不能做的事情多的很.

不是任何人都可以混用的好的,必须制定一套混用规则,然后在某些特殊场景下混用,如果两个框架不熟悉是没法玩转的,当然,我认识的大牛并没有像你一样过激的反应和偏见。你认为混用不好,那可以列出混用的缺点让大家都一起讨论下。在我看来,最大的问题在于虚拟dom和真实dom同步的问题,所以说,需要制定混用规则,什么时候用,怎么用,都是有讲究的,好比玩火一样,玩的好,可以玩的很6,玩不好,等于自焚,你自己玩不好,不代表别人技术也和你一个水平。react再优秀,也有它做不了的业务,只想告诉你,react并非万能。

react和jq混用怎么了。。。我就问,平时写react的时候是不是有时候得获取实际dom对象来操作?
LZ又没说是无节制的混用,看情况混用又怎么了?
我觉得一个开放的态度才能体现高水平。

不会找 react 组件而去用 jquery 就已经证明你能力不足了。
jquery就是封建残余。。。

能说出这种话的才是水平有限,目光短浅

连获取 dom 节点都不会,还得用 jQ,你还是回去找个教程补补基础吧,你这水平好意思出来混。

你连搜索都不会,你还是照照镜子看一下自己眼睛有没问题吧。

遇点小问题就上 JQ,你这不叫目光远,只是单纯不想用脑,我劝你别做程序员了。

我只是举个简单例子,你会获取dom节点可是真了不起。
既然你这么牛逼,干脆别用语言了,直接二进制写代码得了。
我们现在把jq看作就像lodash一样的工具库,如果你还把jq看作十年前的作用的话,那不是鼠目寸光是什么?
疯狗一样:joy:

你既然遇不到问题,你可以react之类的框架也不要用,动动你那牛逼的大脑,直接渲染出来一个

把jq 当作 lodash 怕不是弱智,有这么多简化的dom库不用,用这种傻B库。jq的核心功能跟当初没区别,你以为在 dom 操作库加一大堆额外功能叫进步?那不过是勾芡偷生。
垃圾库配垃圾人,你这种神经病还是别编程了,好好进医院吧。

那你们又是哪个大公司的职员啊,这么牛B。